글 / 이명천 (국민대학교 교수)



사람은 하루 세끼 식사를 한다. 식사는 에너지를 만들고 이 에너지로 한 생명체가 살아가는
것이다. 우리 몸이 올바르게 움직이기 위해서는 40가지 이상의 영양소들이 필요하다. 균형적인
식사의 개념은 다양한 식품을 적절히 섭취함으로써 조직의 성장과 발달을 돕고, 신진대사를
조절하고, 적절한 에너지를 공급하기 위해 필요한 모든 영양을 섭취하는 것이다.

숙명여자대학교 한국음식연구원(조선일보, 2009. 8월 13일자)은 난중일기에 언급된 재료들을
바탕으로 당시 통제영 소재지였던 통영과 전남 여수의 향토 음식, 충남 아산의 덕수 이씨 종가
음식을 기초로 철저한 고증을 거쳐 재현되었다. 이순신 장군의 밥상은 오늘날 스포츠 영양학적
전략 측면에서 비교 분석해볼 때 대한민국 국가대표 선수의 밥상(스포츠식사구성)과 매우 흡사한
면이 있다.





▶이순신 장군과 대한민국 국가대표선수 식단의 공통점

1. 평상시 식단
 
이순신 장군은 평상시 밥, 장국, 어육각색간랍(소 내장부위와 생선을 이용해 만든 전),
멸치젓, 제주(술)을 먹었다.

이는 국가대표선수의 평상시 식단과 같다. 이 식단은 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질이
골고루 섭취되도록 구성되었다. 또한, 멸치젓을 통해 칼슘 등 각종 미네랄 섭취, 장국 등으로
비타민 섭취, 제주로 소화와 신진대사를 돕는 식단으로 구성되어 있다. 이는 영양관리에서 제일
중요한 균형적인 영양식단의 본보기라 할 수 있다.

2. 백의종군 때(휴식기 식단)

이순신 장군은 백의종군 때 연포탕, 재첩국, 고사리나물, 취나물 등을 먹었던 것으로
고증되었다.

이는 국가대표 선수의 휴식기 식단과 같다. 국가대표선수의 휴식기 식단은 운동량이 현저하게
줄어들고 체력 및 체중관리가 각별히 요구되는 시기이다. 특히, 충분한 휴식을 통해 심리적 안정
상태를 유지해야 하고, 휴식기에 적합한 식사를 섭취함으로써 최상의 훈련 준비가 되도록 해야
한다. 특히 휴식기에는 과식이나 과음 등을 인한 과체중을 만들 수 있으므로 주위가 요망된다.


3. 훈련 중(훈련 중 식단)

이순신 장군은 훈련 중에는 와각탕(모시조개국), 청어구이, 해탕(게살을 발라 끓인 탕),
전작(참새고기 볶은 것) 등을 먹었다.

이는 국가대표선수의 훈련기 식단과 같다. 특히 훈련 중 식단구성은 체력관리와
강도 높은 훈련을 극복할 수 있는 스테미나 식단으로 구성되어야 한다. 특히 일반인 단백질
섭취권장량(0.8-1.0g/kgBW))의 2∼3배 단백질 섭취량이 요구되는 시기이므로 일반영양학이 아닌
특수 영양학적인 측면의 접근과 현장적용이 요구된다.

4. 전투시(시합 시 식단)

이순신 장군은 전투시 주먹밥, 콩가루, 된장주먹밥, 미역밥, 통영비빔밥, 산나물밥
등을 먹었다.

이는 국가대표선수의 시합기 식단과 같다. 시합기는 구기 종목일 경우 탄수화물 위주의 식단
(탄수화물 65%, 지방 20%, 단백질 15%)이 바람직하다. 심리적으로 아주 예민한 시기이므로
소화가 잘 되는 식물성 단백질(콩가루, 된장)섭취 식단구성이 돋보인다. 특히 골고루 영양섭취를
위한 비빔밥, 특히 비타민과 미네랄 섭취를 위한 산나물밥 구성이 경이롭다. 

5. 전쟁승리 후(시합 후 식단)

이순신 장군은 전쟁승리 후 숭어전, 설하멱(쇠고기고치구이), 생치편포(꿩고기를 다져
만든 포), 칠향계(닭찜), 약과, 탁주 등을 곁들여 사기를 돋웠다.

이는 국가대표선수의 시합 후 식단과 같다. 시합 후 식단은 피로회복과 사기 충전에 있다.
피로회복을 위해서는 충분한 단백질 섭취를 통해 글리코겐(glycogen)을 근육과 간에 축적해야
한다. 양질의 단백질 섭취를 위한 식단구성이 훌륭하다.  또한 시합 후 약과와 탁주를 마신 것은
기분전환(conditioning) 및 팀워크(teamwork)를 위한 멋들어진 식단이다.

물론 이순신 장군의 전투와 전쟁 승리는 애국애족의 정신과 전술과 전략의 전문가이므로
가능하였을 것이다. 현재를 살아가는 우리는 그의 전 생애를 돌이켜보며 대한민국 국민의
정체성을 새롭게 조명하고 있다. 뿐만 아니라 이순신 장군의 식생활과 식문화를 거들어온
이순신장군의 밥상은 전투와 전쟁승리의 보이지 않는 스포츠 영양학적 승리가 아닐까 한다.
앞으로 우리 선조들의 밥상에 대한 현대 영양학적 재해석과 지속적인 연구가 필요할 것으로
사료된다.



 

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